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Colloque | A table! Hospitality, Food & Wine Conference - Appel à communications

Evènement | 18 mai 2026

L’iaelyon aura le plaisir d’accueillir, en partenariat avec emlyon business school, la Hospitality, Food & Wine Conference, un événement international majeur consacré aux enjeux organisationnels des secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et du vin.

Résumés à envoyer jusqu’au 15 février 2026 (en anglais exclusivement).

Un terrain privilégié pour les sciences de gestion

La restauration, l’hôtellerie et les métiers du vin forment un véritable microcosme de notre paysage socio-économique. Les organisations qui y opèrent rencontrent – et souvent anticipent – une grande variété d’enjeux : transformations culturelles, innovations technologiques, défis environnementaux, tensions socio-économiques, évolutions des pratiques professionnelles, reconfigurations du marché, etc.

Ces contextes ont inspiré de nombreuses recherches, mais celles-ci dialoguent encore trop peu entre elles. Le colloque ambitionne ainsi de créer un espace d’échanges croisés, réunissant chercheurs et doctorants, praticiens, décideurs publics et acteurs culturels.

L’édition 2026 s’inscrit dans la continuité du très dynamique sous-thème “A Tavola!” présenté lors du colloque EGOS à Milan.


Un appel à communications ouvert

Les organisateurs invitent à soumettre des contributions empiriques, à tout stade de développement, mobilisant tout cadre théorique ou méthodologique susceptible d’alimenter une perspective organisationnelle.

Quelques pistes thématiques possibles :
  • Engagement des organisations face aux grands défis (durabilité, climat, faim, nouvelles formes de pratiques responsables).
  • Nouvelles collaborations entre entrepreneurs, collectivités, acteurs associatifs ou mouvements sociaux.
  • Transformations internes du secteur : conditions de travail, attractivité, créativité, renouvellement des normes et des cultures professionnelles.
  • Impact des technologies émergentes : IA, réalités immersives, viande « cultivée », innovations culinaires scientifiques.
  • Nouvelles frontières entre gastronomie, sciences et arts (ex. : génomique culinaire, expériences immersives,…).
  • Influence des parties prenantes : critiques, plateformes, clients, fournisseurs, communautés locales.
  • Toute autre dynamique organisationnelle contribuant à comprendre l’évolution du secteur.

Les contributions devront permettre de nourrir le dialogue entre approches variées et de dépasser les catégories analytiques habituelles.
Le colloque se veut un espace vivant, participatif… et gourmand !

► L’appel à communications détaillé (communications en anglais exclusivement)

► Résumé (3.000 mots, en anglais, (les résumés en français ne seront pas pris en compte) à envoyer jusqu’au 15 février 2026 à HoFoW2026@proton.me



Un cadre exceptionnel : Lyon, capitale de la gastronomie

Les rencontres se tiendront à l’iaelyon et à emlyon business school.
Ville carrefour depuis l’époque romaine, Lyon offre un patrimoine gastronomique et touristique unique : des mères lyonnaises aux grands chefs contemporains, des bouchons aux restaurants étoilés, des vignobles du Beaujolais et des Côtes-du-Rhône au centre historique classé UNESCO.
 

Comité scientifique et d'organisation

Natalia Agrel, Institut Lyfe
Marco Bottura, Institut Lyfe
Giada Di Stefano, Università Bocconi
Bernard Forgues, emlyon business school
Isabelle Royer, iaelyon School of Management
Jesper Strandgaard Pedersen, CBS - Copenhagen Business School
Silviya Svejenova, CBS - Copenhagen Business School
 

INFOS PRATIQUES

Lieu(x)
iaelyon School of Management & emlyon business school
Type

Colloque / Séminaire, Rencontre - débat, A la Une, Appel à communication

Thématique

Recherche, International